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 >  三重県の旅館 >  味の宿 花椿 食事・感想編 (2020年1月)

味の宿 花椿 食事・感想編 (2020年1月)

前回お世話になった時は、広間を遮った部屋でしたが、今回の夕食は部屋食でした。
プランによるのか部屋によるかは、解りませんがラッキーでした。
食事に拘る旅館で、特にお造りは時間に合わせて魚をさばくので
15分単位で夕食の時間を決めるシステムになっています。
18時は埋まっているという事で18時15分といつもより少し遅い時間の夕食となりました。
時間になるとチェックインの時にお世話をしてくれた女性のスタッフが登場です。
お品書がないので、すずむしの独断と偏見の掲載です。



【食前酒・先附】
梅酒 胡麻和え
前回は並んで食べるテーブルの配置で、いい年して恥ずかしかったのですが (*゚ー゚*)ポッ
今回は部屋食のせいか向き合って食べる普通の形でした。 
花椿食事 (1)

【日本酒】
花椿
あまり日本酒の種類はなかったので、旅館の名前の付いた銘柄をチョイス。
正直言って余り美味しいお酒ではありませんでした。  ( ̄へ ̄|||) ウーム
花椿食事 (2)

【造り】
ボタン海老 かんぱち
船盛りが登場する前にまずは、軽いお刺身の登場です。
あまりこの地域ではなじみのないボタン海老は卵もあって美味しかったです。
花椿食事 (3)

【牡蠣鍋】
牡蠣 白菜 えのき 鶏肉 しらたき 蒲鉾
伊勢志摩は牡蠣も名物でこの時期になると色々な形で出されます。
個人的には牡蠣は殻ごと焼いて食べるのが一番好きであります。
花椿食事 (4)

【蒸し物】
ヒオウギ貝 ムール貝 ピーマン もやし 玉葱
蒸し物はブンブンの好きな貝と新鮮な野菜のコラボで美味しくいただきました。
花椿食事 (5)

【胡麻豆腐】
お凌ぎ的な存在になるのか船盛りと一緒に運んできてくれました。
なかなかしっかりした食感の胡麻豆腐らしい一品でした。
花椿食事 (6)

【船盛】
サザエ 真鯛 伊勢エビ 鮑
ここでお楽しみの船盛りの登場で、食事を開始してからちょうど15分でした。
前回は船盛りはヒラメの活き造りを選んだのですが、今回は松阪牛を盛り込んだ
プランにしたので活き造りは真鯛になりました。
職場の後輩がいつもヒラメを持ってきてくれるので、たまには真鯛もいいと思いました。
伊勢海老はそれほど大きくはありませんが、過去最高に元気のいい伊勢海老でした。
食べる寸前に捌くというのはまんざらでもありません。 (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
花椿食事 (7)

【茶碗蒸し】
すずむしの好きな茶碗蒸しは、ブンブンのを半分あげました。
d( ̄◇ ̄)b イエイ  「ふとっぱらー」   (*¬ε¬*)ジィー『苦手なくせに』
花椿食事 (8)

【サザエつぼ焼き】
割と大きめのサザエで砂もなく、苦味もあまり感じませんでした。
花椿食事 (9)

【焼き物】
松阪牛ステーキ
前回より少しお高いプランに盛り込まれている松阪牛のステーキ様であります。
見た目は地味ですが、大変美味しい肉でした。  ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!
花椿食事 (10)

【食事】
牡蠣炊き込み御飯
早い時間に火を付けてくれたので、冷めてないか心配でしたが大丈夫でした。
花椿食事 (11)
牡蠣炊き込み御飯 お吸い物
大ぶりの牡蠣が入っていて、冬の伊勢志摩の味を堪能する事が出来ました。
花椿食事 (12)

【デザート】
レモンシャーベット
デザートは残念ながらブンブン苦手の酸っぱいやつでした。 ス…スッパイ…(T~;T)
花椿食事 (13)

【朝食】
朝食は大広間を遮った部屋で、3組のお客さんといただきました。
昨日、ブンブンがチョンボをして鳥羽水族館見学に行けなかったので、朝食は早い時間の
8時からにして水族館に備えます。
鯵みりん干し 海苔佃煮 あさり佃煮 イカ刺身 黒豆 ひじき煮 湯豆腐 ポテトサラダ 酢の物
蒟蒻煮 小松菜お浸し 温泉玉子 鯛煮付 白米 伊勢エビ味噌汁 香の物 みかん
花椿食事 (14)
二人分の朝食が並び、小皿がいっぱいでテーブルの隙間がないくらいでした。
上の写真の鯛の頭は思ったより食べる所が多く、味も良かったです。
花椿食事 (15)




【軍団の勝手な採点】
コストパフォーマンスを考慮して採点します。
料金が高ければ良いのは当たり前なので満足度が同じなら安い料金の旅館の方が☆を多くつけます。
宿泊料金は通常の価格で割引などがあっても割引額は引いてありません。
見習いどうでしょう軍団の勝手な判断です。
(すずむしとブンブンで話し合って採点します)



味の宿 花椿

じゃらん限定☆“伊勢志摩サミット御膳” 三重県のTOP食材をお得に堪能 (伊勢海老・アワビ・松阪牛)

[ プラン内容 ]
当館、板長オススメNO1じゃらん限定プラン!!!
お手頃価格で地元食材をお腹いっぱい食べよう!

サミットを記念して、料理歴35年の板長が「絶対に満足させる!」
と自信を持っておすすめする「サミット御膳」を考案しました。

どこにも負けない 鮮度・ボリューム・こだわりの味!!
地元の旬の天然魚介類は板長が厳選して仕入れ、
お客様にできるだけ新鮮で美味しい旬の味覚を
ご堪能していただけるよう、お客様のお食事時間直前に調理いたします。


【サミット御膳内容】
・伊勢海老造り
・鮑造り
・鯛活造り
・松阪牛ステーキ
・さざえ造り
・うに釜めし(ひじき入り)
・貝の陶板焼
・さざえつぼ焼 など

上記の料理内容は、ほんの一部の紹介です。

【朝食】
・伊勢海老汁・あら煮・お刺身など
 全16品以上


【お風呂】
・貸切露天風呂無料
(天然温泉を汲み入れた「月待ち姫の湯」)


宿泊料金 16740円/1人  【じゃらん】


部屋 ☆☆☆☆
設備 ☆☆☆ 
風呂 ☆☆☆☆
料理 ☆☆☆☆☆ 
接客 ☆☆☆☆ 
総合 ☆☆☆☆


2014年にお世話になっているので、5年ぶりの再訪となりました。
前回も料理は大満足だったので、今回も接客は微妙でも美味しい料理優先にここを選びました。
前回は印象の悪かった女将も、覚悟していたせいか思っていたよりいい印象でした。
チェックインと食事の際にお世話になった私達位の年代の女性のスタッフは好印象で
食事の時も色々な話が出来て良かったです。
温泉は榊原温泉(社宮司温泉)のツルツルの泉質で文句なしです。
貸切風呂の時間がもう少し長いと風呂も満点にしたいのですが残念。
一番期待の食事は、前回に比べると多少品数が減ったように感じました。
プランの中に松阪牛が含まれるので、そのせいかもしれません。
舟盛りは元気の良かった伊勢海老は最高でしたが、鮑は少し微妙でした。
それでもこの地域では料理の内容は最高クラスで大満足でした。
帰る際は若い男性がお見送りをしてくれましたが、全開見送ってくれた料理長の息子かもです。
キャッシュレスの5%還元にも対応しており、この地域では進んでいると感じました。





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ちろっこさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
相差は海女の町として有名で、海の幸が豊富なので
民宿でも料理はいい物が出ます。
ただ、手の込んだ料理はなく素材の味を直球勝負です。
その点、花椿は工夫された料理もあってこの地区では
少し違うスタンスだと思います。
はっきり言って鮑は???と今一つでしたが、松坂牛は美味しかったです。
コスパはいい宿だと思います。

No Subject * by ちろっこ
この夕食の内容でこのお値段は素晴らしいのでは。
貝類・生の甲殻類が食べられないワタシですが、豪華な食材に目が釘付けです。
やっぱり松坂牛は格別なお味なのでしょうね。。
その中でお酒はちょっとザンネンですね。次回は持ち込まれると良いかもしれませんね。

やまさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
料理が自慢の宿なので、朝食も手抜きはありませんでした。
品数が多いので、どれを食べるか迷いますよね。
鯛の煮付は思ったより食べるところが多くて美味しかったです。
私たちはおかずを食べるのに必死でしたが、隣のカップルの男性は
御飯も何杯も食べていて、びっくりしました。

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
花椿は何種類かプランがありますが、今回のプランが一番いいと思います。
時間に合わせて捌くというのは本当らしく、伊勢海老は凄く元気でした。
松阪牛ステーキも大変美味しく大満足でした。
朝食は日頃は食べないので、この量は厳しかったです。
でも頑張って完食しましたよ! ( ´З`)=3満腹

No Subject * by やま
朝食のお皿の数にはびっくり!
テーブルの上に隙間がないですね!
食べるほうも、どれから食べてよいのか迷いそうです。
つくるほうは、すごく大変そうですが。


No Subject * by チョコレーゼ
こんばんは~
お食事、すごいですね~!食べる時間に合わせてさばくって、
気配りが凄いです。
そして伊勢海老、鮑といった高級なお造り、良いですね~~!!
食べてみていです(* ̄m ̄)
これに松坂牛のステーキまでつくとは豪華な食事です。
朝食はどの小鉢から食べていいか迷っちゃうほどの
数多い内容ですねー
どれもきっと美味しいのだと思います。
このお食事でお値段もお手頃でいい旅館ですね~♪

コメント






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ちろっこさん

コメントありがとうございます。
相差は海女の町として有名で、海の幸が豊富なので
民宿でも料理はいい物が出ます。
ただ、手の込んだ料理はなく素材の味を直球勝負です。
その点、花椿は工夫された料理もあってこの地区では
少し違うスタンスだと思います。
はっきり言って鮑は???と今一つでしたが、松坂牛は美味しかったです。
コスパはいい宿だと思います。
2020-02-23 * ダブルセブン [ 編集 ]

No Subject

この夕食の内容でこのお値段は素晴らしいのでは。
貝類・生の甲殻類が食べられないワタシですが、豪華な食材に目が釘付けです。
やっぱり松坂牛は格別なお味なのでしょうね。。
その中でお酒はちょっとザンネンですね。次回は持ち込まれると良いかもしれませんね。
2020-02-23 * ちろっこ [ 編集 ]

やまさん

コメントありがとうございます。
料理が自慢の宿なので、朝食も手抜きはありませんでした。
品数が多いので、どれを食べるか迷いますよね。
鯛の煮付は思ったより食べるところが多くて美味しかったです。
私たちはおかずを食べるのに必死でしたが、隣のカップルの男性は
御飯も何杯も食べていて、びっくりしました。
2020-02-22 * ダブルセブン [ 編集 ]

チョコレーゼさん

コメントありがとうございます。
花椿は何種類かプランがありますが、今回のプランが一番いいと思います。
時間に合わせて捌くというのは本当らしく、伊勢海老は凄く元気でした。
松阪牛ステーキも大変美味しく大満足でした。
朝食は日頃は食べないので、この量は厳しかったです。
でも頑張って完食しましたよ! ( ´З`)=3満腹
2020-02-22 * ダブルセブン [ 編集 ]

No Subject

朝食のお皿の数にはびっくり!
テーブルの上に隙間がないですね!
食べるほうも、どれから食べてよいのか迷いそうです。
つくるほうは、すごく大変そうですが。

2020-02-22 * やま [ 編集 ]

No Subject

こんばんは~
お食事、すごいですね~!食べる時間に合わせてさばくって、
気配りが凄いです。
そして伊勢海老、鮑といった高級なお造り、良いですね~~!!
食べてみていです(* ̄m ̄)
これに松坂牛のステーキまでつくとは豪華な食事です。
朝食はどの小鉢から食べていいか迷っちゃうほどの
数多い内容ですねー
どれもきっと美味しいのだと思います。
このお食事でお値段もお手頃でいい旅館ですね~♪
2020-02-21 * チョコレーゼ [ 編集 ]