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 >  山梨県の旅館 >  笛吹川温泉 坐忘  朝食・感想編 (2019年8月)

笛吹川温泉 坐忘  朝食・感想編 (2019年8月)

朝食は9時からお願いして昨日と同じ食事処に行ったのですが・・・誰も来る様子がありません。 
(*`◇´*)/ タノモー♪ (*`◇´*)/ タノモー♪ (*`◇´*)/ タノモー♪
すずむしの3連続「タノモー」でやっと女性のスタッフが登場であります。
部屋は昨日と同じ個室でテーブルの上には何もありませんでした。




【夏野菜のサラダ】
夏大根と長芋の格子 貝割菜 水菜 刻み大葉 
煎りじゃこ 振胡麻 針海苔 花かつお
最初は夏野菜のサラダですが通常のサラダと違って和風のイメージでした。
鰹節がたっぷりかけられていて、鰹節好きのブンブンは大喜び。
坐忘朝食 (1)

【ドレッシング】
レモンドレッシング 胡麻ポン酢ドレッシング 梅肉ドレッシング
坐忘朝食 (2)
すずむしが盛り付けてくれブンブンは梅肉ドレッシング、すずむしは全部掛けであります。
坐忘朝食 (4)

【一の膳】
出巻玉子 スモークサーモン 鰯の丸干し お刺身こんにゃく
もろこし蒸し 笹かま 山海漬け 鶏丸 甘長唐辛子 カステラ玉子
法蓮草胡麻よごし 丸十レモン煮 金山寺みそ 茶碗蒸し 三つ葉
武川四八米  甲州麹みそ 浅利汁 香の物
味噌汁は地元の味噌を使っているようで少し変わった味でした。
全体的に地元の食材を使った体に優しそうな料理で良かったのですが・・・
鰯の丸干しはハズレでした。   マ…マズイ…(T~;T)
坐忘朝食 (5)

【二の膳】
信玄箱 瓢箪 湯桶 蕎麦湯
二の膳があるという事でご飯も少なめにしておくと瓢箪が登場しました。
上から外していくと手打ちそばのセットになりました。  (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
坐忘朝食 (6)

【手打ち蕎麦】
八ヶ岳山麓 玄そば 大根おろし 薬味 麺つゆ
料が多いとヤバイと思いましたが適量で完食する事が出来て良かったです。
坐忘朝食 (7)

【水菓子】
りんごのタルト きっぽし 白桃白ワイン煮
水菓子も地元のフルーツに加えきっぽしが登場です。
きっぽしとは甲州弁でホシイモの事を言うようです。  ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!
坐忘朝食 (8)

【懐石まる喜】
朝食の後はまる喜の縁側でお茶とおやきをいただけるという事でした。
残念ながら時間が遅かったのと、雨が降り出したせいかおやきはなしでした。
坐忘朝食 (9)
縁側ではおやきの替わりに羊羹をいただきました。
すずむしは羊羹の方が良かったようですが、おやき対決が出来なかったのが残念。
(水曜どうでしょう対決列島でおやき対決は放送されました)
坐忘朝食 (10)
同じ食事処にはカウンター席の用意もありました。
坐忘朝食 (11)
こちらは140年の歴史を感じる事の出来るお座敷の部屋であります。
坐忘朝食 (12)



【軍団の勝手な採点】
コストパフォーマンスを考慮して採点します。
料金が高ければ良いのは当たり前なので満足度が同じなら安い料金の旅館の方が☆を多くつけます。
宿泊料金は通常の価格で割引などがあっても割引額は引いてありません。
見習いどうでしょう軍団の勝手な判断です。
(すずむしとブンブンで話し合って採点します)



笛吹川温泉 坐忘

【ポイント即時利用可能】55日前のご予約で2名1室最大6,000円引き!

[ プラン内容 ]
55日前までのご予約で基本プランより、おひとり様最大【3,000円引】の
早期予約割引プランです。
カード決済専用だから、どなたかのプレゼント旅行としてもおすすめ!
※お部屋によって料金が変わります。

■本館和洋室・別邸離れ:チェックアウト12:00です。
 その他の客室はチェックアウト11:00となります。

■お食事
【ご夕食】
豊かな甲州の自然が育む四季折々の食材を厳選。
素朴な里山のごちそうを茶料理でご用意いたします。
献立は月替わりでお愉しみいただけます。
※アレルギーなどございましたら、お気軽にご相談ください。

【ご朝食】
山梨県産の武川米ごはんや県産の野菜サラダなど地産地消にこだわった和食膳

■食事処
夕朝食ともに敷地内の食事処「懐石 まる喜」

■食事時間
夕食:到着後にご案内いたします。
朝食:8:00~9:00
席数の関係上ご希望に添えない場合もございます、予めご了承下さい。

■温泉
【笛吹川温泉】の源泉を内風呂、露天風呂と贅沢にかけ流し。
pH9.1の高アルカリながら刺激の少ないまろやかなお湯。
ほのかな硫黄臭ととろみが特徴です。
入浴後お肌がすべすべになると、多くの女性のお客様に好評です。

本館 和洋室【露天風呂付き客室】<禁煙>
1階 (2009年4月25日リニューアル)
和室8畳+ベッドルーム8畳+露天風呂付
ベッドサイズ: 幅100cm × 長さ190cm × 2台
広々したテラスと庭園を独占できる和洋室

・和室8畳+ベッドルーム/定員3名
・ベッドサイズ:幅100cm×長さ195cm 2台
・源泉掛け流しの露天風呂付
・洗面・シャワートイレ
・Wi-Fi対応
・このお部屋は禁煙室です
・夕朝食ともに食事処「懐石 まる喜」にて

宿泊料金 42550円/1人  【一休.com】


部屋 ☆☆☆☆☆
設備 ☆☆☆☆  
風呂 ☆☆☆☆
料理 ☆☆☆☆ 
接客 ☆☆☆☆ 
総合 ☆☆☆☆



泊まりたい旅館リストに随分前から有った旅館でしたがやっと宿泊出来ました。
別邸の露天風呂付き離れは、空きがそれなりにあるのですが本館の庭園露天風呂付き客室は
人気があっていつも空き部屋はない状態でした。
今回はやっと休日と空き部屋が重なって2か月前に予約しました。
部屋に関しては広さとかベッドの事など、本当にどうでも良くなる非日常を味わえる空間でした。
きれいに整備された庭園と池の鯉を一人占めに出来るのは感動物でした。
チェックアウトもこの部屋は12時となっていて、本当にゆっくりと過ごせました。
部屋に関しては☆が5つでも足りないです。
施設に関しても系列会社がワイナリーという事で、ワインを好きなだけ無料で楽しめます。
あまりワインは飲まないのですが、食事の前にいただきました。
食事は茶料理と本当の茶懐石に近い料理だと思います。
特別な作法があるわけでなく、気楽に楽しめるので構える事はありませんでした。
海の物は少ないですが甲州の郷土の味が楽しめ良かったと思います。
接客は若い男性が担当してくれましたが、今ひとつフレンドリーになれませんでした。
会話もそれなりにすることが出来ましたが少し残念でした。
チェックインとチェックアウトのスタッフは感じが良かったので全体的には満足と言っていいと思います。
距離が200kmとだいぶ遠方ですが、また同じ部屋で過ごしたいと思います。




☆☆☆ 今回の写真家 すずむし o[◎]_- )パチリ ☆☆☆

【2009年4月13日】
伊豆高原の大室山のリフトからの写真で、下に見えているのはゴールド川奈CCです。
天気がいいと頂上からは富士山も見えますが、残念ながらあまり見た事はありません。
この時は風楽の森というなかなかの高級旅館に泊まりましたが、今は経営が替わってしまいました。
最終乱数 (26)



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やまさん * by ダブルセブン
サラダに大量の鰹節は初めてでした。
私も鰹節は好きなので、抵抗なく美味しく頂きました。
ドレッシングも全部使い切っていい量で心遣いがあると思います。
ご飯とお蕎麦を堪能できる贅沢な朝食でした。

No Subject * by やま
最初のサラダ、鰹節がたくさんかけられていてよいです。
自分も鰹節は大好きです。
そして、ドレッシングは3種類もよいと思います。
1種類しか置いていないところが多いような気もします。

ちゃーこ!さん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
朝ご飯もお米が美味しかったですね。
私もおかわりをしたい位でしたが、蕎麦に備えて自重しました。
蕎麦があるためか一の膳のおかずは少なめでしたね。
ちゃーこ!さんの時は出されたか分かりませんが鰯の丸干しは固くて参りました。
でも全体的に満足だったと思います。

ブログの更新が1ヶ月位遅れてしまいますがこれからもよろしくお願いします。
少しでも参考になってもらえると嬉しいです。

ちろっこさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
ワインの味は良く分かりませんが、姉妹会社が
ワイナリーという事で飲みやすいワインでした。
夕食も茶懐石という事で、面倒くさいかと思いましたが
ごく普通に食べられて良かったと思います。
派手さはありませんが、手の込んだ料理が多かったです。
カウンターの席はどのようなプランで使われるか分かりませんが
古民家風で趣もあると思います。

* by ちゃーこ!
こんばんは!
日頃、あまり朝は食べないので、旅行の時はしっかりいただきます。特に炊きたてごはんは、必ずおかわり!なんです。ニノ膳があるので、ごはん1膳で我慢したのですが、私は蕎麦より米がよかったー!(もちろん蕎麦も美味しかったですが)

また、旅行&ゴルフには最高の季節がやってきますね。お二人の旅の記録、楽しみにしてます。参考にさせていただきます。(しっかり読み込んでます!)開拓して下さいね!

No Subject * by ちろっこ
夕食がすごく凝っていそうです。
どのお料理も美味しそうですが、お茶漬けにできる鮎ごはんが美味しそうです。
器も夏らしくていいですね。
食事処の雰囲気もいいですし、特にカウンター席はかなり好みです。こういう古民家の建物は大好きです♪

特別室はさすがなお値段ですが、ワインのサービスがあるのは高ポイントです。
実際そんなに飲めなくても、好きなだけ飲めると思うだけで贅沢気分になれます。

コメント






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やまさん

サラダに大量の鰹節は初めてでした。
私も鰹節は好きなので、抵抗なく美味しく頂きました。
ドレッシングも全部使い切っていい量で心遣いがあると思います。
ご飯とお蕎麦を堪能できる贅沢な朝食でした。
2019-10-07 * ダブルセブン [ 編集 ]

No Subject

最初のサラダ、鰹節がたくさんかけられていてよいです。
自分も鰹節は大好きです。
そして、ドレッシングは3種類もよいと思います。
1種類しか置いていないところが多いような気もします。
2019-10-07 * やま [ 編集 ]

ちゃーこ!さん

コメントありがとうございます。
朝ご飯もお米が美味しかったですね。
私もおかわりをしたい位でしたが、蕎麦に備えて自重しました。
蕎麦があるためか一の膳のおかずは少なめでしたね。
ちゃーこ!さんの時は出されたか分かりませんが鰯の丸干しは固くて参りました。
でも全体的に満足だったと思います。

ブログの更新が1ヶ月位遅れてしまいますがこれからもよろしくお願いします。
少しでも参考になってもらえると嬉しいです。
2019-10-06 * ダブルセブン [ 編集 ]

ちろっこさん

コメントありがとうございます。
ワインの味は良く分かりませんが、姉妹会社が
ワイナリーという事で飲みやすいワインでした。
夕食も茶懐石という事で、面倒くさいかと思いましたが
ごく普通に食べられて良かったと思います。
派手さはありませんが、手の込んだ料理が多かったです。
カウンターの席はどのようなプランで使われるか分かりませんが
古民家風で趣もあると思います。
2019-10-06 * ダブルセブン [ 編集 ]

こんばんは!
日頃、あまり朝は食べないので、旅行の時はしっかりいただきます。特に炊きたてごはんは、必ずおかわり!なんです。ニノ膳があるので、ごはん1膳で我慢したのですが、私は蕎麦より米がよかったー!(もちろん蕎麦も美味しかったですが)

また、旅行&ゴルフには最高の季節がやってきますね。お二人の旅の記録、楽しみにしてます。参考にさせていただきます。(しっかり読み込んでます!)開拓して下さいね!
2019-10-05 * ちゃーこ! [ 編集 ]

No Subject

夕食がすごく凝っていそうです。
どのお料理も美味しそうですが、お茶漬けにできる鮎ごはんが美味しそうです。
器も夏らしくていいですね。
食事処の雰囲気もいいですし、特にカウンター席はかなり好みです。こういう古民家の建物は大好きです♪

特別室はさすがなお値段ですが、ワインのサービスがあるのは高ポイントです。
実際そんなに飲めなくても、好きなだけ飲めると思うだけで贅沢気分になれます。
2019-10-05 * ちろっこ [ 編集 ]