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 >  愛知県の旅館 >  海のしょうげつ 大地の二 食事・感想編 (2018年11月)

海のしょうげつ 大地の二 食事・感想編 (2018年11月)

本日の夕食は昨日のカニ食べ過ぎのダメージが残っているので少し遅めの18時30分から。
時間になったので個室ダイニングに向かいます。  (*`◇´*)/ タノモー♪
本日のお部屋は厨房に近い奥の角の部屋ですが眺望は今一かな。
料理を待っていると支配人と接客の責任者の女性が登場!
「海のしょうげつの全部屋コンプリートありがとうございます」
「こちらは私どもからの些細なお祝いでございます」

と持ってきてくれたのはブンブンの大好きな日本酒、しかも一番高い獺祭 磨き二割三分!
思わぬサプライズで最高の気分で夕食のスタートとなりました。  v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪



【日本酒】
獺祭 磨き二割三分(山口県)
通常の販売では一番高級な獺祭で二割三分はお米の精米歩合の事であります。
獺祭はこの他に3割9分と50があり、いずれも大吟醸となっています。
ちなみに獺祭の最高峰は「磨きその先へ」で精米度歩合は非公表で4合で32400円。
海のしょうげつ食事 (1)

【彩前菜】
焼き太刀魚と法蓮草のジュレ掛け
公孫樹丸十 大葉百合根 スモーク海老 焼舞茸と焼き栗
蓮根唐揚げ 蔓紫の穂 クレソン 美味ソース
オレンジ色のソースを付けていただくという洋風の前菜からスタート。
海のしょうげつ食事 (2)

【煮物椀】
薄葛仕立て
鯛蕪蒸し 三つ葉 紅葉人参 柚子
具の鯛蕪蒸しは鯛の食感もあり、風味良くいただきました。
海のしょうげつ食事 (3)

【日本酒】
しょうげつ大吟醸
そのまま獺祭 磨き二割三分が良かったですが、お予算を考えここは冷静にいつもの日本酒に。
お花の色が黄色から紫色に替わっていました。 「私は何度でも繰り返す」 (`-´)>ビシッ !
海のしょうげつ食事 (4)

【造里】
本日の鮮魚
1つの器に1種類ずつお刺身を盛っての登場。
真ん中の大きなきれいな器が気になります。  
海のしょうげつ食事 (5)
石カレイ 河豚 蛸 白ミル貝の4種類が一人前。
海のしょうげつ食事 (6)
河豚刺身 鉄皮
この時期はしょうげつでは定番になっている高級食材の河豚、初日に続いていただきました。
海のしょうげつ食事 (7)

【台の物】
鰤の寿喜煮風
しろ菜 黄韮 焼豆腐
海のしょうげつ食事 (8)

【箸休め】
渡り蟹と国産松茸玉汁蒸し 銀杏 振り柚子
写真では分かりにくいですが、割と大きな器で食べ応えがありました。
渡り蟹と松茸のいい香りがして日本酒に最高の一品です。  クゥーッ!!”(*>∀<)o(酒)"
海のしょうげつ食事 (9)

【揚物】
鮑と海老芋の揚げ出し 青唐 喰い出汁
これもまた日本酒に最高の一品で、大きな海老芋の下に鮑が隠れています。
出汁の利いた汁を付けて、鮑と海老芋の違った食感を楽しみます。
海のしょうげつ食事 (10)

【留肴】
水晶焼き
クチコミかブログで鉄板焼きみたいで、客に焼かせているので手抜きなんて事も載ってましたが
軍団は焼きながらスタッフと話したりしたいので、このスタイルは大歓迎。
焼き立てを持ってくるとスタッフとお話も出来ず、黙々と食べるだけになっちゃいます。
海のしょうげつ食事 (11)
知多牛5等級ロース・ヘレ モロッコ隠元
オリジナルソース マジックソルト 秘伝味噌
海のしょうげつ食事 (12)
すずむし料理長が上手に焼いてくれました。
海のしょうげつ食事 (13)

【御飯物】
炙り鱸の炊き込み御飯
あられ牛蒡 生姜
写真を撮影した後、スタッフがお茶碗に盛ってくれ、赤出汁も出されましたが・・・
すずむしカメラマン、またまたがっついて撮影忘れ。  ……(o_ _)o パタッ
海のしょうげつ食事 (14)

【水物】
秋の果樹 洋ナシゼリー寄せ
柿 シナノドルチェ 無花果 マスカット ミント
カニカニ旅行が11月で、軍団の結婚記念日も11月なのでいつもメッセージ付きです。
海のしょうげつ食事 (15)

【朝食】
はんぺん鍋 干物(鯵 鯛 穴子 鰯みりん干し とり貝)
水菜白和え 海苔クラゲ ピーマンの牛そぼろ和え ちりめん山椒 香の物
生野菜 リンゴジュース 白米 お味噌汁
食べなれたいつもの朝食、朝もスタッフと楽しく話をしながらいただけました。
海のしょうげつ食事 (16)

【デザート】
ヨーグルト
デザートも変わらぬヨーグルトですが、ブンブンにはスッパイ!  ス…スッペー…(T~;T)
海のしょうげつ食事 (17)



【軍団の勝手な採点】
コストパフォーマンスを考慮して採点します。
料金が高ければ良いのは当たり前なので満足度が同じなら安い料金の旅館の方が☆を多くつけます。
宿泊料金は通常の価格で割引などがあっても割引額は引いてありません。
見習いどうでしょう軍団の勝手な判断です。
(すずむしとブンブンで話し合って採点します)



海のしょうげつ

【14日間タイムセール】特別料金!見渡す露天風呂付客室 ・大人の休日・

[ プラン内容 ]
~一休.com限定!旅館14日間タイムセール実施中~

ココロとカラダをカラにして、今日、海に還り 空となる

伊勢湾を一望する知多半島の高台にある露天付き客室10室の小さな宿です。
伊勢湾を見渡す全室露天つきの客室。客室の露天風呂から眺める海の風景があなたの心をときほぐします。

■客室■
伊勢湾を見渡す全室露天付客室です。平屋、メゾネット客室を選択できます。
客室の露天風呂から眺める海の風景が素敵です
※内風呂はございません。
※客室外部のテラスでは喫煙可能です。

■夕食■
ダイニング「風の器」の個室にて、料理長「月替わり会席」をお召し上がり頂きます。
※アレルギーの有無をコメント欄にご記入下さい。有の場合には食材もご記入下さいませ。
ご夕食時間 18:00 18:30 19:00

■朝食■
ダイニング「風の器」の個室にて、和食の御膳料理をお召し上がり頂きます。
ご朝食 8:00 8:30 9:00

露天風呂付平屋客室C(64平米/禁煙)
和室6帖+ツインベッドルーム+リビング9帖相当
露天風呂+シャワーブース
露天風呂は南知多温泉を引いております。
※内風呂はございません。
※客室外部のテラスでは喫煙可能です。

宿泊料金 35640円/1人  【一休.com】


部屋 ☆☆☆☆☆
設備 ☆☆☆☆  
風呂 ☆☆☆☆
料理 ☆☆☆☆☆ 
接客 ☆☆☆☆☆ 
総合 ☆☆☆☆☆


2011年に最初にお世話になってから、今回が13回目。
途中から全部屋コンプリートを意識、部屋の希望を伝えて予約して、今回でコンプリートです。
ちなみに軍団の一番のお気に入りの部屋はやはり「海の二」の角部屋のメゾネットタイプです。
内海の海水浴場や内海駅までも見える眺望抜群の部屋で夕日も一番きれいに見えます。
嫌いな部屋はありませんが、あえて言うなら畳スペースはあった方がいいかな。
部屋、食事、眺望、接客とすべていいですが、一番は志摩半島や渥美半島に囲まれた海のある風景。
海を行き来する大きな船、広い空から降りてくる飛行機、ここでしか見られない飽きる事のない絶景です。
今回も支配人を始め、料理長とも楽しい会話が出来て楽しい滞在でした。
次回からはお部屋はお任せプランで、その日の楽しみにするのもいいかなと思っています。




☆☆☆ 今回の写真家 すずむし o[◎]_- )パチリ ☆☆☆

【2010年11月19日】
越前カニを初めて食べに行った記念する旅行です。
かにを食べるのと同じように恒例となっている越前武生カントリークラブの2番のPAR5です。
このホールでブンブンはイーグルを取った事がありますが、写真のすずむしは苦手のようです。
乱数 (82)






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ちろっこさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
蕪蒸しは鯛の食感もあって美味しかったです。
出汁は少し鰹が主張している感もありますが悪くありません。
高級懐石に拘る人は自分で焼いたりするのを嫌うようですが
私達はスタッフと話しながらゆっくり食べれるので嫌いではありません。
海のしょうげつは景色は最高なので天気がいい日がいいですね。

No Subject * by ちろっこ
焼き立てを出してもらえるのもいいけど、自分で焼くのも焼き加減を好みにできるしいいですよね。
っていうか美味しければどうでもいいです(・∀・)

鯛の蕪蒸がとっても美味しそうです。
器も素敵だし、じんわりと味わえそう。

眺望の宿、いつか晴天の日に訪問してみたいです♪

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
10室の旅館ですがコンプリート出来るとは思いませんでした。
お気に入りの宿だったので年に2,3回行っていたら達成しちゃいました。
やはりスタッフが顔を覚えてくれると嬉しくてリピートしてしまいます。
景色も料理もいいのでチョコレーゼさんも是非行ってみて下さい。

No Subject * by チョコレーゼ
コンプリートでサプライズ、これは本当に嬉しい心遣いですよね〜!
しかもブンブンさんの好みを解ってらっしゃるところがまたニクいですね!!
お料理もどれも美味しそうだしお部屋にしろお料理にしろ
随所に配慮を感じられて本当にいいお宿なのだな〜って思います。
今年のかにの時期に食べに行けるといいな〜♩

コメント






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ちろっこさん

コメントありがとうございます。
蕪蒸しは鯛の食感もあって美味しかったです。
出汁は少し鰹が主張している感もありますが悪くありません。
高級懐石に拘る人は自分で焼いたりするのを嫌うようですが
私達はスタッフと話しながらゆっくり食べれるので嫌いではありません。
海のしょうげつは景色は最高なので天気がいい日がいいですね。
2019-01-12 * ダブルセブン [ 編集 ]

No Subject

焼き立てを出してもらえるのもいいけど、自分で焼くのも焼き加減を好みにできるしいいですよね。
っていうか美味しければどうでもいいです(・∀・)

鯛の蕪蒸がとっても美味しそうです。
器も素敵だし、じんわりと味わえそう。

眺望の宿、いつか晴天の日に訪問してみたいです♪
2019-01-12 * ちろっこ [ 編集 ]

チョコレーゼさん

コメントありがとうございます。
10室の旅館ですがコンプリート出来るとは思いませんでした。
お気に入りの宿だったので年に2,3回行っていたら達成しちゃいました。
やはりスタッフが顔を覚えてくれると嬉しくてリピートしてしまいます。
景色も料理もいいのでチョコレーゼさんも是非行ってみて下さい。
2019-01-11 * ダブルセブン [ 編集 ]

No Subject

コンプリートでサプライズ、これは本当に嬉しい心遣いですよね〜!
しかもブンブンさんの好みを解ってらっしゃるところがまたニクいですね!!
お料理もどれも美味しそうだしお部屋にしろお料理にしろ
随所に配慮を感じられて本当にいいお宿なのだな〜って思います。
今年のかにの時期に食べに行けるといいな〜♩
2019-01-11 * チョコレーゼ [ 編集 ]