料亭旅館いちい亭 食事編 (2016年12月)
今日のゴルフはスルーだったので、昼飯抜き(いつもですが)だったので夕食は18時です。
12月なので外はもう真っ暗で景色はなんも見えません。  
時間の少し前になるといつもの東北出身のお姉さんが準備にかかります。
「今回もよろしくお願いいたしまつる」 (`-´)>ビシッ !
食前酒で乾杯して夕食のスタートです。
(*´∀`)ノ凵凵ヽ(´∀`*)カンパーイ!!
 

☆☆☆ 夕食 ☆☆☆

お品書きには「年の瀬の懐石」と書かれていました。


【食前酒】
ぶどうの果実酒  すずむし撮り忘れましたー
【先付】
車海老ゆりね和え とんぶり 
黄色の柚子の入れ物に入っているのが先付であります。
【前菜】
椿サーモン 青味大根みそ漬け 鮟肝生姜煮 甘海老雪化粧
合鴨葱巻き むかご松葉打ち 姫くわい密煮
相変わらず手の凝った前菜でお酒も進みます。
すずむしは酒に目もくれずひたすら食っておりました。  (○`~´○)モグモグ
いちい亭食事 (1)

【ロデレールのハーフボトル】
一休のダイヤモンド会員の特典でいただいたスパークリングワインです。
なかなかのものらしいのですが、ワイン系は全然分からんブンブンはすずむしにプレゼント。
「飲みなさいよー」 ワーワー(`A´)⊃ ワイン ⊂(`A´)ギャーギャー「いらないわよー」
軍団の好きな日本酒は宮城の浦霞がお値打ちな値段であったので注文しました。
いちい亭食事 (2)

【煮物椀】
明石鯛 近江かぶら 鶯菜 金時人参 松葉ゆず
上品な汁の味はもちろん実の明石鯛は焼き加減もちょうどよく抜群であります。
いちい亭食事 (3)

【向附】
まぐろ つぶ貝 金目鯛 天城産山葵
ここのまぐろは中トロで脂の乗りもちょうどいい具合です。
いちい亭食事 (4)

【焼肴】
さわら柚香焼 はじかみ
この料理が出た頃、連チャンゴルフの疲れのせいか睡魔が襲ってきてしまいました。
いちい亭食事 (5)

【お凌ぎ】
かに蒸し寿司 蕪あん掛け 三つ葉 山葵
今まであまり食べた事のないタイプのお寿司でしたが、食べやすく美味しかったです。
いちい亭食事 (6)

【合肴】
黒毛和牛フィレ塩焼
三浦大根 海老芋唐揚 藻塩
フィレ肉の美味しさに眠気がふっ飛びました。  ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!
いちい亭食事 (7)

【酢の物】
小鯛笹漬け 千草和え 忍び生姜
いちい亭食事 (8)

【食事】
釜炊き御飯 香の物 赤出汁
いつもそうなので今回も魚沼産コシヒカリだと思われる美味しいお米であります。
いちい亭食事 (9)

【水物】
代白柿 巨峰
いちい亭食事 (10)


☆☆☆ 朝食 ☆☆☆


【温野菜】
箱根西麓野菜と思われる大変美味しい温野菜の鍋です。
お皿にお姉さんが取り分けてくれます。
いちい亭食事 (12)

【朝食】
金目鯛干物 揚げ出し豆腐 茶碗蒸し梅干し入り だし巻き卵
赤蒟蒻とヤーコン煮物 小松菜と油揚げ和え物 板ノリ
白米 味噌汁 香の物 オレンジジュース 
いちい亭食事 (13)

【デザート】
柿と梨のフルーツ コーヒー
いちい亭食事 (14)



【軍団の勝手な採点】
コストパフォーマンスを考慮して採点します。
料金が高ければ良いのは当たり前なので満足度がほぼ同じなら
安い料金の旅館の方が☆を多くつけます。
見習いどうでしょう軍団の勝手な判断です。
(すずむしとブンブンで話し合って採点します)


料亭旅館 いちい亭

いちい亭で一番人気の1泊2食付の基本のプランが、直前のご予約で2名一室最大5%OFFの特別価格!

[ プラン内容 ]
●【絶景客室】箱根連山と庭園の眺望を愉しみながら春夏秋冬を五感で味わう本格懐石
●【離れ 露天風呂付き洋室】広々とした空間に上質の調度品を配した別荘感覚でくつろぐ贅沢時間
●【露天風呂付き客室】最上級のラグジュアリーな空間で過ごす極上の美食旅

各客室タイプの基本プランがお得に・・・
たとえば琴のお部屋 通常2名一室61,600円(税込)~のところ2名一室58,520円(税込)~に
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■お料理■
 【夕食】春夏秋冬を五感で味わう珠玉の本格懐石をお部屋でお召し上がりいただけます
 お品書き一例:先付/前菜/煮物椀/向附/焼肴/お凌ぎ/合肴/酢の物/釜炊きご飯/香の物/留椀/水物

 【朝食】身体に優しく美味しい和朝食をお部屋でお召し上がりいただけます
 食後には淹れたてのコーヒーをご用意


宿泊料金 29260円/1人  【一休.com】


部屋 ☆☆☆☆
設備 ☆☆☆☆  
風呂 ☆☆☆☆
料理 ☆☆☆☆☆ 
接客 ☆☆☆☆☆ 
総合 ☆☆☆☆☆


昨年は3回もお世話になりましたが、今年は最後の最後に1回行く事が出来ました。
食事は美味しいし、温泉も貸切でのんびり入れるので本当にいい宿だと思います。
いつもついてくれる接客係の女性に「久しぶりですね」と言われて
そんな事はないだろうと思いましたが、調べてみるとなんと1年4か月ぶりでした。
最近はブログのネタの為に新しい宿を一生懸命調べてばかりでお気に入りの宿がおろそかになってました。
3月末頃までは箱根は雪が怖いので、春になったらまた来ようと思いました。
次回は遂に達成した伊豆半島ゴルフ場制覇について掲載したいと思います。



☆☆☆ 今回の割烹すずむし (o*。_。)oペコッ ☆☆☆

【海老と牡蠣のマヨネーズソース炒め】
海老と牡蠣に片栗粉をまぶして焼きマヨネーズとチリソースを混ぜたソースで焼きました。
チビット洋風な感じで今回はすずむしシェフであります。
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