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割烹すずむし茄子で山水館欣龍に挑戦 (2022年7月)

久し振りに割烹すずむしの登場であります。 o(`д´ 。) ガンガレ
今年になって月一ペースでお世話になっている料理旅館山水館欣龍に挑戦であります。
メインの食材はゴルフの仲間から頂いた茄子という大胆な構成となっております。
高級食材は山水館欣龍では出てこない鮑や、日本海が有名な甘鯛が使われました。




【茄子と桜エビかき揚げの煮浸し】
最初の茄子は静岡県の駿河湾が産地の桜海老のかき揚げのコラボであります。
鰹節の出汁を桜海老につけて食べるとなかなか美味しかったです。
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【揚げ茄子の大葉と茗荷のポン酢かけ】
こちらの料理はさっぱりとして夏向けの料理で、茗荷がアクセントになっていました。
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【茄子と鮑のあおさ餡かけ】
ブンブンの好きな鮑は蒸して、またまた茄子が登場であります。
海の香りがする鮑とあおさは相性も良かったと思います。
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【ひらめ 烏賊 明太子胡瓜】
この日の平目は釣り名人の物ではなく、近くの魚屋で仕入れた刺身でした。
明太子と胡瓜はたいへん相性が良く、ブンブンのお気に入りです。
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【甘鯛の生姜餡かけ】
あまだいは刺身だとあまり食感がありませんが、火を通すとしっかりした食感となります。
こちらはやや刺激のある生姜の餡で仕上げてくれました。
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【鮑 椎茸 アスパラガスのバター焼き】
小さな鮑を二つ仕入れたようで、ブンブンの好きな鮑料理は鉄板焼きで再登場。
椎茸やアスパラなど焼くと美味しい野菜と共に頂きました。
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今回もすずむしは頑張って美味しい料理を作ってくれました。  m(_ _)m アリガトウ
「どぉだあ どっちが美味しいですか? 山水館欣龍ですか? すずむしですか?」
「山水館欣龍です」   。゜(`Д´)゜。 マタマケタ~!
そんな事はありませんブンブンはすずむしの料理が一番好きでーす。




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