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 >  北海道の旅館 >  能取の荘 かがり屋 食事編 (2020年9月)

能取の荘 かがり屋 食事編 (2020年9月)

チェックインの時間が遅かったので夕食はゆっくりと19時からでお願いしました。
食事場所は1階の食事処「美咲」で、他のゲストと一緒に頂きます。
初日で滞在時間が短いので、リーズナブルなお宿を選びましたが食事は最高でした。
貸切風呂から出てビールを飲んで出動です。  (*`◇´*)/ タノモー♪



【用意された料理】
最初にテーブルの上にセッティングされた料理です。
北海道らしい食材が並んでいて、この後の料理にも期待が持てました。 
あまりにたくさんの品数だったので、中央のお箸の上の二皿を単品で撮り忘れました。
左側が胡瓜と北寄貝とモズクの酢の物、右側が北海シマエビです。
かがりや食事 (1)

【日本酒メニュー】
北海道の日本酒はあまり飲んだ事がないので上から順番に頼みました。
かがりや食事 (2)

【あさりと帆立のバター蒸し】
スタッフが鍋に火を点けようとしたので、いつものようにブンブンが拒否!
「酒をしこたま飲むのでえ、後から自分でやりますっ」  (`-´)>ビシッ !
かがりや食事 (3)

【牡蠣の殻蒸し】
大きな牡蠣でしたが、身はチビット小さかったです。
かがりや食事 (4)

【毛蟹 タラバガニのボイル】
食べ始めて少し経つとカニのセットが登場であります。
越前ガニもそうですが、すずむしカニ将軍がブンブンのカニも身だけにしてくれました。
量は少ないですが、宿泊料金からすると出ただけでも拍手であります。
かがりや食事 (5)

【豚肉のしゃぶしゃぶ】
真狩産のハーブ豚で羊蹄山の湧き出た水で育った北海道の豚であります。
かがりや食事 (6)
豚肉はもちろん野菜も美味しく頂きました。 (○`~´○)モグモグ
かがりや食事 (7)

【お造り】
帆立 ボタン海老 烏賊 サーモン
お造りも北海道ならではのラインアップで、ボタン海老も大きくて食べ応えがありました。
かがりや食事 (8)

【メンメ イクラ寿司】
かがり屋自慢のメンメ(キンキ)は、握りでも登場、イクラも山盛りでした。
かがりや食事 (9)

【天婦羅】
南瓜 オクラ 青唐 茄子 海老
だいぶお腹がいっぱいになったのですが、ここから温かい料理ラッシュとなりました。
天麩羅はそれほど珍しい物はありませんでしたが、揚げたてで美味しく頂けました。
かがりや食事 (10)

【メンメ煮付】
網走産釣りきんきの湯煮という事で、旅館自慢の料理らしいのですが美味しさにびっくり!
お腹いっぱいでしたが、最後まで美味しく完食です。  ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!
かがりや食事 (11)

【メンメから揚げ】
から揚げは甘酢あんかけで頂きましたが、こちらも絶品で完全にメンメファンになりました。
かがりや食事 (12)

【メンメあら汁】
お酒を飲まない人の為に最初からご飯も用意されていましたが軍団は満腹で食べれず。
最後に気力でメンメのあら汁を飲みほしました。 ( ̄▽ ̄)=3 プハァー
かがりや食事 (13)

【ソフトクリーム】
かがりや食事 (14)


【朝食】
生野菜 ウインナー 納豆 切り干し大根の煮物 温泉玉子 板ノリ
ほうれん草お浸し 塩辛 鮭塩焼き 白米 お味噌汁 香の物 メロン
朝食はシンプルな和定食といった感じですが、デザートはメロン様であります。
かがりや食事 (15)

【コーヒー】
コーヒーはセルフだったのでブンブンがすずむしの分も持って来てやりました。 ( ̄^ ̄)えっへん
かがりや食事 (16)




【軍団の勝手な採点】
コストパフォーマンスを考慮して採点します。
料金が高ければ良いのは当たり前なので満足度が同じなら安い料金の旅館の方が☆を多くつけます。
宿泊料金は通常の価格で割引などがあっても割引額は引いてありません。
見習いどうでしょう軍団の勝手な判断です。
(すずむしとブンブンで話し合って採点します)



能取の荘 かがり屋

【当館最上級献立】贅を極めた和洋折衷コース~きんき尽くし~<贅ーZEIー>

[ プラン内容 ]
■湖側のお部屋
■16㎡のツインの洋室
■冷暖房完備
■ウォシュレット付
□2006年2月にリニューアルオープンしたお部屋です。
網走産釣りきんきを心ゆくまでご堪能できる贅沢な2食付プランです。
かがり屋の看板メニュー『きんきの湯煮』もお楽しみいただけます。

-------------★★★ 当館のきんきについて ★★★-------------

『きんき』は、白身魚ながら脂が強く旨み成分が多い魚です。
特に網走産の釣りきんきは高級魚としてもよく知られています。

ゼラチン質のプルンとした食感と、脂の甘味が口の中にとろっと溶けだしてくる湯煮は絶品!
当館特製『きんきの湯煮』は:【贅-ZEI-】もしくは【贅-ZEI LITE-】のプランなどでご堪能いただけます。


-------------------☆☆☆ 夕食 ☆☆☆-----------------------

★お品書き★
    
 ●旬の刺身盛り合わせ
 ●季節の珍味(ツブ酢味噌和え、牡蠣酢、北海シマエヒ゛のいずれか1品)
 ●オホーツクの旬魚介酢の物
 ●産地厳選 牡蠣の酒蒸し(春夏:厚岸産、秋冬:サロマ産)
 ●あさりとホタテの海鮮蒸し鍋
 ●旬の天麩羅
 ●茹で蟹(蟹の種類は時期によって異なります)
 ●網走産釣りきんきの湯煮 自家製ポン酢がけ
 ●濃厚ダレと脂の旨みが絶妙な 真狩産ハーブ豚のしゃぶしゃぶ
 ●かがり屋特製 骨まで食べられるきんきの唐揚げ 甘酢あんで召し上がれ
 ●白米(道産米のおぼろづきを使用)
 ●香の物
 ●網走牛乳を使用した手作りアイスクリーム or 特製クレームブリュレ(どちらか1品お選びください)

※写真はお料理一例です。季節や仕入れにより替わります。

◎当館ではご到着が遅めのお客様のために、
 夜20時半までにご夕食を開始していただければ、対応いたしております。

---------------------★★★ 朝食 ★★★-----------------------
朝食は食事処にて、道東・オホーツク旬の食材を活かした料理をご用意
----------------------------------------------------------------


宿泊料金 16650円/1人  【じゃらん】


部屋 ☆☆☆☆
設備 ☆☆☆☆  
風呂 ☆☆☆☆
料理 ☆☆☆☆☆ 
接客 ☆☆☆☆ 
総合 ☆☆☆☆☆



水曜どうでしょうのお宿と知っていれば、スタッフにいろいろ聞きたかったので少し残念でした。
藤村Dが「料理の美味しい宿でした」と言ったとおり、料理は抜群だったです。
この値段でこれだけの内容だったので、北海道恐るべしと思いました。
すぐ、ちかくに漁港らしき物が有ったので、それも影響しているかもしれません。
部屋は新館で一番狭い部屋でしたが、湖側を選んで正解でした。
同じ値段で少し広い部屋もありましたが、そちらは街側という事で景色は悪かったと思います。
季節が良かったので、部屋からも真っ赤なさんご草を見れて旅のいいスタートとなりました。
温泉は人工温泉という事でしたが、貸切風呂もそれなりの広さが有り、大浴場の景色も良かったです。
さんご草群生地までは徒歩3分というのも魅力だと思います。
食事が広い食事処で大人数で頂くので、スタッフと話す時間は少なかったですが印象は良かったです。
食事や貸切風呂の値段を考えると、コスパはたいへんいいと思います。
さすがの水曜どうでしょうのお宿でした。 ヤッタネ!!(v゚ー゚)/\(゚▽゚v)ィェーィ♪ 






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ちろっこさん * by ダブルセブン
北海道の中でも夕食に関しては、一番だったかもしれません。
リーズナブルな価格でこれだけの料理が出たのにはビックリでした。
出汁に関しては知床で頂いた椀物が最高でした。
知床なので羅臼昆布が使われたと思います。
毛蟹とタラバの北海道の蟹も美味しかったです。
最近、また北海道でコロナが増加していて心配です。

No Subject * by ちろっこ
北海道は出汁を良質な昆布から取る事が多いので、特に煮付けなんて最高だと思います。いい香りがするのですよね。。(*´▽`*)
しかも海も山も食材の宝庫ですし。
蟹も毛ガニが出されるのがすごいですね、さすが北海道!

今年はコロナで一度も行けなかったので、来年こそは絶対に行きたいです!

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
今回の北海道旅行の宿泊施設でコスパはナンバーワンでした。
夕食は品数が多く、北海道らしいものもたくさんあって、良かったです。
特にこの宿自慢のメンメ(キンキ)は最高でした。
すずむしは、カニ将軍という事でいつもお世話になっちゃいます。
感謝しながらいただいています。
どうでしょうのお宿は今回が6カ所目でした。
これからも機会があったらお世話になりたいと思っています。

No Subject * by チョコレーゼ
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ このお値段でこれだけの
お食事が頂けるのは大満足ですね~!!
メンメ煮付けは写真からでも美味しいのが解りますねー
すっごく美味しそう~~~(≧∇≦)
すずむしさん、ブンブンさんの蟹の身を出してあげるって
なんて優しくてよくできた奥様なのでしょう(*´ω`)
私は夫の蟹の身を取ってあげたことなんかありません(笑)
その代わりお互い無言で必死になって殻と格闘していますが(ノ∀`)
どうでしょうのいいお宿に泊まれて、本当に良かったですね!

コメント






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ちろっこさん

北海道の中でも夕食に関しては、一番だったかもしれません。
リーズナブルな価格でこれだけの料理が出たのにはビックリでした。
出汁に関しては知床で頂いた椀物が最高でした。
知床なので羅臼昆布が使われたと思います。
毛蟹とタラバの北海道の蟹も美味しかったです。
最近、また北海道でコロナが増加していて心配です。
2020-11-11 * ダブルセブン [ 編集 ]

No Subject

北海道は出汁を良質な昆布から取る事が多いので、特に煮付けなんて最高だと思います。いい香りがするのですよね。。(*´▽`*)
しかも海も山も食材の宝庫ですし。
蟹も毛ガニが出されるのがすごいですね、さすが北海道!

今年はコロナで一度も行けなかったので、来年こそは絶対に行きたいです!
2020-11-09 * ちろっこ [ 編集 ]

チョコレーゼさん

コメントありがとうございます。
今回の北海道旅行の宿泊施設でコスパはナンバーワンでした。
夕食は品数が多く、北海道らしいものもたくさんあって、良かったです。
特にこの宿自慢のメンメ(キンキ)は最高でした。
すずむしは、カニ将軍という事でいつもお世話になっちゃいます。
感謝しながらいただいています。
どうでしょうのお宿は今回が6カ所目でした。
これからも機会があったらお世話になりたいと思っています。
2020-11-08 * ダブルセブン [ 編集 ]

No Subject

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ このお値段でこれだけの
お食事が頂けるのは大満足ですね~!!
メンメ煮付けは写真からでも美味しいのが解りますねー
すっごく美味しそう~~~(≧∇≦)
すずむしさん、ブンブンさんの蟹の身を出してあげるって
なんて優しくてよくできた奥様なのでしょう(*´ω`)
私は夫の蟹の身を取ってあげたことなんかありません(笑)
その代わりお互い無言で必死になって殻と格闘していますが(ノ∀`)
どうでしょうのいいお宿に泊まれて、本当に良かったですね!
2020-11-07 * チョコレーゼ [ 編集 ]