FC2ブログ

ダブルセブンどうでしょう

ゴルフと旅行 中年夫婦奮闘記

 > 福井県の旅館

海辺の宿 長兵衛 食事編 (2020年11月)

海辺の宿 長兵衛 食事編 (2020年11月)

長兵衛は料理が自慢の宿という事なので、夕食は期待大であります。食事は1階にあるダイニングで、他のゲストと一緒に頂きます。長兵衛の食事は、テーブルの上での炭焼きとなっていて、プランによって食材が変わります。軍団が頼んだのはもちろん河豚のプランで、メインは敦賀ふぐを2種の炭火焼で頂きます。食事時間は18時からという事で、時間にダイニングに出動です。 (*`◇´*)/ タノモー♪【炭火焼懐石】テーブルには炭火焼のセ...

... 続きを読む

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
夕食まではサービスが微妙と思っていましたが、夕食は良かったです。
スタッフが焼いてくれて、どれも美味しく頂けました。
河豚は身がしっかりしているので、焼くと食べ応えが一層ありました。
刺身や鍋は食べれませんでしたが、他の物が色々食べれたので良かったです。
食事の内容から考えるとコスパはいいと思いました。

No Subject * by チョコレーゼ
おお~、焼き河豚はまだ経験がないので食べてみたいですね~
きっと香ばしさが加わって美味しかったでしょうね♪
さすがお食事がうりの旅館だけに、素晴らしいですー
宿泊代金から考えるとすごくお得な気がしますねー(≧ω≦)b

海辺の宿 長兵衛 施設・部屋編 (2020年11月)

海辺の宿 長兵衛 施設・部屋編 (2020年11月)

GO TOキャンペーンのおかげで安く泊まれるのは、嬉しいのですが宿泊施設がどこも満室!毎年カニと河豚を頂くパターンで、河豚は若狭方面でお世話になるのですが・・・。しかたなく若狭方面は諦めて、何とかふぐが頂ける施設を探しました。場所は敦賀半島にあって、敦賀湾が見渡せる景色の良い宿泊施設です。全11室という事で団体が来る心配もなさそうで、河豚の食べられるプランもありました。ゴルフはスルーで回れましたが、さ...

... 続きを読む

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
今回はGO TOがあったので、いつもの河豚旅館は空きがありませんでした。
色々と捜したのですが、河豚のコースだけの旅館は見つかりませんでした。
ここの旅館は河豚も出ましたが、少しだけです。
温泉でないのもあってかお風呂にはあまり力を入れていない様でした。
大浴場からは景色も望めなかったので、部屋風呂のある部屋にして良かったです。
部屋からはいつも通る道の景色を見る事が出来ました。
部屋の前の海では魚釣りもできるという事で機会があれば挑戦したいです。

ちろっこさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
GO TOの影響で宿が取りにくくなっていたのは確かですね。
宿によっては宿泊料金を上乗せしている所もあり、経営姿勢も見えました。
(今は停止中なので普通になっているみたいですが)
本当の旅行好きには、かえって迷惑なキャンペーンかもですね。

ここの旅館は民宿に近い感じでセルフでの布団敷きでした。
温泉ではありませんでしたが、部屋風呂からの景色は良かったです。
ちろっこさんも好きな日本酒は地元の銘酒が有り、なかなかのラインアップでしたよ。

No Subject * by チョコレーゼ
今回はお楽しみはふぐ一択で選んだお宿なのですねー
お風呂は意外な感じですが、ユニットバスのような
バスタブで4人入れるような大きな浴槽があるのですねー
温泉じゃないのは残念ですが部屋からの景色もいいですし
ゆっくりするには問題ないですね(≧ω≦)b

No Subject * by ちろっこ
GoToのおかげで、普段泊まる宿でなかなか予約が取れない事の多かった2020年。
早くキャンペーンが終わってくれないかな?と真剣に思います(;^ω^) もしくはキャンペーン対象ではない部屋を1~2室設けて欲しいです。

こちらのお宿はシンプルそうですが、寝具にこだわりがありそうなのが良いですね。
温泉でなくてもロケーションが良ければ楽しめるので、この部屋風呂も魅力だと思います(^^♪

越前の宿 うおたけ別館 食事編 (2020年11月)

越前の宿 うおたけ別館 食事編 (2020年11月)

夕食の時間は18時か18時30分ですが、茹で蟹に合わせて用意してもらいました。今年も茹で蟹は二人でシェアするプランにしましたが、今年からはネット予約が可能になりました。GO TO の割引の関係だと思いますが、少し便利になりました。また昨年までは一番大きな蟹が1k~1.1kgのサイズですが、今年から1.3kgが加わりました。年に一度の蟹なので、奮発して1.3kgの茹で蟹をお願いしてありました。18時少しすぎになって、女将...

... 続きを読む

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
今年も越前ガニは一番大きなプランで頼みました。
年に1回だけなので奮発です!
刺身も例年通り日本海の魚が盛り込まれ満足でした。
がまえび(越前えび)は多分初めてだと思いますが、甘みがすごかったです。
せいこ蟹は年内しか漁が出来ないので、食べられる時期が短いです。
今回はたまごだけでなく、身も食べれて良かったです。(すずむしに感謝)
今年のカニの時期には本館も復活しているといいのですが・・・。
コロナの収束を願うばかりです。

やまさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
うおたけはカニもお得な値段となっていますが、刺身の船盛りも素晴らしいです。
日本海ならではの魚も盛り込まれているのも嬉しいです。
11月から3月はやはり越前ガニがメインとなります。

No Subject * by チョコレーゼ
うわぁぁぁ これは絶対に目の毒ですよー(≧∇≦)
蟹好きな人にはたまらないラインナップですよねー
去年の蟹が大きかったのを覚えてますが、今年はさらに
その上をいく大きさでびっくりです~♪
お造りもすごく豪華だし、こんな夢のお料理食べてみたいわぁ♡
せいこ蟹、美味しいですよねー 夫はたまごの部分が大好きなので
この写真を見たら大騒ぎしそうです(笑)
朝食もすごく豪華だしどれも美味しそう~
満点評価も納得です!

No Subject * by やま
最初のお造りが豪華です。
9種類もあり、どれもおいしそうで、
いろいろな味が楽しめそうです。
やはり、カニ料理がメインなのですね!

越前の宿 うおたけ別館 施設・部屋編 (2020年11月)

越前の宿 うおたけ別館 施設・部屋編 (2020年11月)

例年はうおたけにお世話になるのは2日目ですが、今年は1日目となりました。3室ある別館のお気に入りの部屋「えちぜん」は11月ではこの日しか空きがなかった為です。奥琵琶湖パークウェイの見学で時間が掛かってしまったので予定より遅くなりチェックインは15時30分を過ぎてしまいました。 (*`◇´*)/ タノモー♪本館に車を停めると例年だと別館担当の「まみさん」がすぐ登場ですが・・・何故か出てきたのは女将さんなので尋ね...

... 続きを読む

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
今は本館が休みなので、別館だけのさびしい営業です。
なじみの仲居さんもやめてしまいとても寂しく感じました。
行かれる機会があったら是非行ってあげて下さい。
カニだけでなく魚介類はとても美味しいと思います。

この日は本当に静かで今までで一番静かだったと思います。
荒れていた昨年と同じ海とは思えませんでした。

やまさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
カニのせんべいはここでは定番のようです。
風呂上がりのビールのおつまみで頂きました。
日本海は荒れているイメージですが、この日はとても静かでした。

No Subject * by チョコレーゼ
うおたけさん、関東にいる間に一度は行ってみたかったのですが
行けないまま九州に来ちゃいました(T▽T)
機会があればぜひぜひ行ってみたいお宿です。
コロナの影響がやっぱり出ているのですね><
大きな旅館は人件費も設備費もかかるから
お客さんがこないと大きな痛手ですよね(T▽T)
こういうお話を聞くと、本当に残念ですし
頑張って立ち直って欲しいですね。
海が怖いぐらいにおだやかですねー
普段はもうちょっと波があるのでしょうね?

No Subject * by やま
かにせんべいに目がいってしまいました。
かに料理もよいですが、せんべいも食べたいものです。
静かで穏やかな海はきれいです!
たくさんのテトラポットが邪魔ですね!

越前の宿 うおたけ別館 食事・感想編 (2019年11月)

越前の宿 うおたけ別館 食事・感想編 (2019年11月)

うおたけの夕食はカニ料理はどのプランにも付き、あとはセイコガニや地魚の舟盛りが付いたコースにするかを決めて、最後にどの大きさの茹でガニ(越前がに)を注文するか決めます。茹でガニの大きさは500~600g¥14000(税別)/700~800g¥17000(税別)/900~1kg¥22000(税別)/1k~1.1kg¥26000(税別) の4種類があります。軍団は生意気にも毎年一番大きな1k~1.1kg¥26000(税別)を1匹頼んでいます。前日の電話確認の時...

... 続きを読む

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
伝え方が悪かったので、思わぬサプライズとなりました。
プランの一番大きな蟹と伝えればよかったのですが
プランの事を言わず一番大きな蟹と言ったのが、まずかったです。
1万円ほど高くなってしまいましたが、今は良かったと思ってます。
越前カニはやはりお高いので、私達も年に1回だけです。
うおたけはカニだけでなく、魚介類はすべて美味しいのでお勧めですよ。
別館のお姉さんも地元の面白い話をしてくれて楽しいです。

No Subject * by チョコレーゼ
こんばんは〜
うわぁ〜!豪華な蟹づくしのお料理ですね。
これだけ蟹三昧だと幸せでしょうね♪
「一番大きな蟹」にもびっくりしました、ほんとでっかいですね〜Σ(゚д゚lll)
お値段がドキドキだったのが解ります^^;
35000円、我が家にはとてもじゃないけど手が出ません><
でも、うおたけのお食事、ほんと魅力的です、
機会があれば絶対に行ってみたいです!!

ちろっこさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
越前というと温泉はあまりイメージでないと思いますが
ここの温泉はツルツルの美肌泉質の上に源泉かけ流しです。
今の時期はカニ一色ですが、4月からは地魚メインの料理になります。
若狭牛も食べられるのでけっこう穴場の宿だと思います。

No Subject * by ちろっこ
これは、蟹好きな方にはたまらない夕食ですね。
ワタシは甲殻類全般あまり得意ではありませんが、焼きガニと唐揚げは食べてみたいです!
それに鰤のお造りもとっても美味しそう。。
温泉も良さそうですし、迫力ある眺めも楽しめそうで、魅力的な宿です。
やはりこの時期、日本海側は蟹一色ですね(*^^*)

越前の宿 うおたけ別館 施設・部屋編 (2019年11月)

越前の宿 うおたけ別館 施設・部屋編 (2019年11月)

カニカニ旅行のメインとなる越前ガニのお宿は、今年もいつものうおたけ別館であります。今年も解禁過ぎの次の週に予約を入れようと思っていましたが、職場の後輩にうおたけを紹介したら、その後輩がブンブンの予約しようとした日に予約を入れてしまいました。越前の間がいいと教えたので、しっかり越前の間を押さえられて、軍団は次週となりました。早く予約を入れないと満室になると言ったので、後輩はなんと8月に予約したそうで...

... 続きを読む

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
横浜からだとうおたけは、だいぶ遠いですがお勧めの宿です。
カニの季節はもちろんですが、夏や秋も旬の魚が食べられます。
温泉もツルツルでいいと思います。
職場の後輩も満足だったようで、お土産に蟹を買ったそうです。
チョコレーゼさんも機会があったら是非!

No Subject * by チョコレーゼ
おはようございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します♪

うおたけ、行きたかったです~><
私も予約だけは早めに一度入れたのですが夫が一人旅をするから
出費抑えるのに泣く泣く諦めました(T△T)
来年行けたらいいけど…幻で終わりそうです(ノ∀`*)
ブンブンさんの記事で自分も行った気にさせてもらいます( ´艸`)
お部屋で自分のペースでゆっくりお食事できるのは良いですね~
ブンブンさんの先輩もきっと大満足だったでしょうね♪

岡三屋 彩かさね 食事・感想編 (2019年11月)

岡三屋 彩かさね 食事・感想編 (2019年11月)

この日の夕食はフグのコースでランクはぁ・・・・   (*゚▽゚*)ワクワク地魚も満喫できる最高ランクではありません!   (ο_ _)ο=Зバタッ明日お世話になる「うおたけ」で、しこたま地魚の刺身が食べられるのでこの日はフグだけで、スタンダードのフグプランに焼きフグが付くプランにしました。食事は1階の部屋で、客室としても使える大きな部屋を用意してくれました。この時期だと18時だと真っ暗ですが、陽が長い季節なら景色も...

... 続きを読む

ちろっこさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
ここの旅館は景色も良く、河豚以外の料理のプランも良さそうです。
高級旅館の接客ではありませんが、対応も良かったと思います。
全体的なコスパは満足できる旅館でした。

福井県は横長で東尋坊から三方五湖まで見どころはたくさんあります。
でも、関東からだとだいぶ交通の便は悪そうですね。

No Subject * by ちろっこ
こんなにふぐが沢山出されてこのお値段は、なかなか高CPだと思います。
やっぱり雑炊が美味しそうです(^^♪
ロケーションも良くて、眺望重視の方にも喜ばれそうな宿ですね。
福井は東京からは行きづらい事もあって、足を踏み入れた事がありません。観光地としても魅力的なので一度行ってみたいです。

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
ふぐ刺しの身は厚めで、2枚位が一番いい感じで食べられました。
量的にはたいへんお得で、てっさでだいぶお腹が膨れました。
唐揚げがお好きなら、焼きふぐも絶対お好みだと思います。
今度ふぐを食べるときは、メニューに入れてみてください。
私たちもふぐを食べるのは年に1回か2回です。
たまに食べるから美味しいかもですね。

No Subject * by チョコレーゼ
うわぁ~、これは美味しそうです(≧∇≦)
ふぐ刺しが身が厚いってのはポイント高いですねー!
ふぐの唐揚げ、大好きです、見るからに身がたっぷりで美味しそう
(お腹が鳴りますw)
焼きふぐは私は食べた事ありませんが、あっさりとしていて
美味しそうですね。
これにテッサ鍋は確かにボリューム満点で美味しさ大満足ですねd(≧ω≦*) グッ
今年は河豚を食べられないまま終わりそうです(ノ∀`*)

岡三屋 彩かさね 風呂・部屋編 (2019年11月)

岡三屋 彩かさね 風呂・部屋編 (2019年11月)

岡三屋の客室は2階に6部屋ですべての部屋が三方湖を望める景色のいい部屋です。客室の名前は十二単衣の重ね色をモチーフにして付けられた名前という事ですが・・・さっぱり解らないので、調べてみましたが・・・やっぱり解りませんでした。ワカンニャイ…(*´ェ`*)ゞ    ゚+.全然シラネ…(p`ェ´)ゞ.+゚ という事でバカ夫婦はさっぱり解りませんが、6室の各部屋の名前は次のようになっています。月草・菖蒲・花椿・若草・百合・紅葉で、軍...

... 続きを読む

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
各部屋には名前が付けられて、私たちが泊まった部屋と同じように
標識に名前の横に色紙が描かれていました。
重ね色などに詳しい人が見れば喜ぶんだと思います。
お風呂はこの近辺は温泉でない宿泊施設がほとんどなのでポイント高しです。
三方湖が見える眺めも良くて良かったですよ。

No Subject * by チョコレーゼ
十二単の重ね色をお部屋の名前につけているって
ロマンチックですね~(*´ω`*)
私も全然解りませんが、単純なのでそう言われると
ホホーってテンションあがっちゃいます、きっと(笑)
お風呂はこじんまりしてるけど露天もしっかり楽しめていいですね~
周りに温泉が無い中であれば、貴重な温泉ですね♪

岡三屋 彩かさね 施設編 (2019年11月)

岡三屋 彩かさね 施設編 (2019年11月)

11月は3年前から生意気にも、カニに加えフグも頂く旅行となりました。昨年、一昨年はすぐ前が日本海の景色のいい「波華楼」にお世話になりました。景色がいい上に部屋もきれいで、フグもたくさん出るのですがブログの事を考えて今年は三方湖に面した「岡三屋彩かさね」という旅館を選びました。最初に河豚を頂いたのは民宿に近い旅館で、その道中に有る高速のSAから今回の宿が見え、ロケーションがいいのとまだ新しそうだったの...

... 続きを読む

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
三方湖の畔にある小さな旅館で、客室も通常は6室のみです。
フグのプランはボリューム満点で、お値段もお値打ちでした。
確認はしてませんがオブジェの作者はどれも同じ人みたいです。
何となくかわいかったので、全部載せちゃいました。

No Subject * by チョコレーゼ
こんばんは~
こじんまりした旅館なのでしょうか?大きな高級旅館だったら
もうちょっと違う飾りや置物がありそうなので…
でも高級旅館のちょっと気取った雰囲気ではなくて、
こういう可愛い飾り物があるほうが
なんとなくホッコリ感がありますね♪

えちぜんの宿 うおたけ 食事・感想編 (2018年11月)

えちぜんの宿 うおたけ 食事・感想編 (2018年11月)

うおたけの別館は部屋も素晴らしいですが、カニ料理も抜群です。今年からはカニのフルコースの値段に茹でガニを、チョイスするというプラン方式になりました。別館は昨年から電話で直接予約しないと宿泊できなくなり、昨年もテスト的にやってたようです。舟盛りの刺身とカニフルコースだけでもやっつけるが、たいへんなので茹でガニは1杯です。おおきさは1kg~1,1kgのカニでお願いしました。この日はゴルフ場で昼ご飯をい...

... 続きを読む

ちろっこさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
うおたけは直接仕入れなので、お得に越前ガニを食べれます。
ちろっこさんはカニが苦手と残念です。
でも焼きガニは風味も良く美味しいですね。
私も茹でガニの次は焼きガニが好きです。

鰆は時々ですが旅館で出されることがありました。
足が早いので珍しいと思います。
大分、昔ですが下呂のしょうげつで刺し身と炙りが出た事がありました。

今年もちろっこさんの旅館の記事楽しみにしています。

* by ちろっこ
ワタシは生の甲殻類が苦手なのですが、焼き蟹はいけます!
茹で蟹もにおいが苦手なんですが、唐揚げは美味しそうですね(*‘∀‘)

さすがは越前ガニ、いいお値段ですがこんなに沢山出るならお得なのかもですね。
そしてもちろん、他の魚もとても美味しそうです。
鰆って刺身で食べられるものなんですか…(゜.゜)
幽庵焼きとか、そういうので食べるものだと思ってました。
新鮮だといけるんですね。


ところで、今年も様々な温泉情報をありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願い致します(*^^*)

チョコレーゼさん * by ダブルセブン
コメントありがとうございます。
今年からつけられた新しいタグは「地理的表示保護制度(GI)」
という物で、カニでは全国初だそうです。
年に一度だけ食べに行くのですがやはり茹でガニは美味しいです。

せいこ蟹もメス独特の外子や内子が食べれていいですね。
丼ぶりで売られていて名物になっています。
見た目もきれいで人気があるそうです。

* by チョコレーゼ
オオーw(*゚д゚*)w 立派な越前ガニ~~!!
これこそ本物ですね~、せいこ蟹、うちの夫が大好きで
何度かお取り寄せしています、美味しいですよね。
上海ガニのようにタグが付いているのですね。
じゃないと素人は本物かどうか解らないですし安心です。
しかし美味しそうなカニづくして見ていると溜息が出ちゃいます(笑)
いいな~、こんな素敵なお宿とお食事を8年連続!!
憧れます~(*´ω`*)